La saponification

Comme expliqué dans le précédent article, il existe plusieurs méthodes de saponification. Mais qu’est ce que la saponification ?

Regardons du côté de wikipédia :

La saponification est, dans le cadre général, une réaction chimique transformant un ester en un ion carboxylate et un alcool. Il s’agit en fait de l’hydrolyse en milieu basique d’un ester. Cette réaction permet la synthèse du savon.

Oui bon ça vous parle pas, mais je vous rassure, point besoin d’un doctorat en chimie pour comprendre le processus de saponification.

Commençons par le commencement….

Un peu d’histoire. Le savon ne date pas d’hier et sa fabrication non plus. Les premières traces de savon dans l’histoire date de 4500 à 3500 ans avant JC en Mésopotamie. Les Sumériens fabriquaient une pâte savonneuse à partir de graisse animale et de carbonate de potassium, appelé « potasse des anciens », obtenu par macération et lixiviation de cendres végétales par l’eau. Plus tard à Alep, ville Syrienne, les savonniers fabriqueront le renommé « savon d’Alep » à partir de soude végétale, d’huile d’olive auquel ils ajouteront de l’huile de baies de lauriers. Durant les croisades, les croisés rapporteront ce savon en Europe, faisant de lui l’ancêtre de tous les savons durs au monde.

Ce petit point d’histoire nous rassure, si le savon est millénaire, de fabrication artisanale, c’est à notre portée d’en faire. Et bien oui. Donc passons l’explication de wikipédia et simplifions tout ça.

La saponification est la réaction chimique entre de la soude ou potasse avec de l’eau et de l’huile végétale. Les savons fabriqués avec de la soude sont durs alors que les savons fabriqués avec de la potasse sont mous voir liquide, comme le savon noir par exemple. Pour mieux comprendre, on utilise la soude pour les savons et la potasse pour la lessive.

Comme nous voulons faire des savons, nous allons laisser la potasse de côté, pour le moment.

La soude doit être tout d’abord mélangée à de l’eau avant d’être mélangée à l’huile, on appelle ça de la lessive de soude. C’est la lessive de soude qui va transformer l’huile en savon. Lors de la saponification à chaud, la chaleur va accélérer le processus. Avec la saponification à froid le processus sera plus long et s’effectuera en plusieurs semaines, un mois environ.

La lessive de soude peut être toute faite plutôt que de faire le mélange, mais la concentration de soude doit être de 30 à 35%. Vérifiez bien la concentration sur l’étiquette si vous choisissez d’utiliser la lessive de soude plutôt que de faire vous même le mélange.

La saponification à froid

Préparation :

  1. Pesez précisément chaque ingrédient : soude, eau, huile végétale.
  2. Mélangez vos huiles, beurres et chauffez les dans une casserole au bain-marie. Une fois le mélange liquide et homogène, laisser refroidir jusqu’à environ 50 °C.
  3. Ajoutez la soude à l’eau (non l’inverse), mélangez.
  4. Une fois la soude complètement dissoute dans l’eau, incorporez le mélange aux huiles(pas l’inverse).

Empâtage :

  1. Mixez le tout jusqu’à ce que la pâte épaississe. Continuez jusqu’à la « trace », c’est-à-dire le moment où le liquide devient assez visqueux pour que le mixeur laisse une trace en surface lorsqu’on le retire du mélange. Si vous souhaitez ajouter des colorants et parfums, ajoutez les avant que la trace ne soit trop marquée.
  2. Mélangez le tout et versez la pâte à savon dans un moule à cake ou dans des petits moules individuels.
  3. Tapotez le ou les moules de façon à faire remonter les bulles d’air emprisonnées et aplanir sa surface.

Séchage :

  1. Laissez reposer dans une boite ou entouré d’un linge. 24 h pour les moules individuels, 48h pour un moule à cake.
  2. Démoulez votre ou vos savons. Dans le cas d’un moule à cake, vous pouvez le découper en tranche. C’est également à ce moment que vous pouvez tamponner vos savons si vous le désirez.
  3. Laissez vos savons sécher dans un endroit sec et aéré à l’abri des enfants et des animaux domestiques durant 4 semaines.

Avantage : Simplissime / Inconvénient : Faut être patient, la cure prend au minimum 4 semaines.

La saponification à chaud

La seule différence avec la saponification à froid est que le mélange est chauffé pour accélérer le processus de saponification. Les savons sont utilisables des le démoulage.

Préparation :

  1. Pesez précisément chaque ingrédient : soude, eau, huile végétale.
  2. Mélangez vos huiles, beurres et chauffez les dans une casserole au bain-marie. Une fois le mélange liquide et homogène, le laisser refroidir jusqu’à environ 50 °C.
  3. Ajoutez la soude à l’eau (non l’inverse), mélangez.
  4. Une fois la soude complètement dissoute dans l’eau, incorporez le mélange aux huiles.

Empâtage :

  1. Mixez le tout jusqu’à ce que la pâte épaississe. Continuez jusqu’à la « trace », c’est-à-dire le moment où le liquide devient assez visqueux pour que le mixeur laisse une trace en surface lorsqu’on le retire du mélange.
  2. Chauffez le récipient au bain-marie, dans une casserole d’eau, pendant au moins 30 minutes (jusqu’à 45 minutes). Le savon va gonfler, il faut mélanger vigoureusement à la spatule de temps en temps. La pâte prend un aspect de purée de pomme de terre, très visqueux, signe que la saponification se déroule de manière totale. On perçoit une très bonne odeur de savon.
  3. Quand ce temps est écoulé, on peut ajouter les huile essentielle et les colorants. Une fois bien mélangé, on coule la pâte dans le ou les moules.
  4. Tapotez le ou les moules pour faire remonter les bulles emprisonnées.

Séchage :

  1. Laissez refroidir les moules dans un endroit frais tel quel (pas de boîtes, pas de linge), éventuellement au réfrigérateur.
  2. Attendre quelques heures que les savons soient bien froids avant de les démouler.
  3. La saponification étant complète, le savon est utilisable immédiatement. Cependant, il est préférable de laisser les savons sécher quelques jours dans un endroit sec et ventilé toujours à l’abri des enfants et des animaux domestiques.

Avantage : On profite rapidement de nos savons / Inconvénients : Risques de brûlures.

La saponification n’a plus de secret pour nous. Le prochain article parlera de surgraissage.  Vous avez déjà du voir sur des savons achetés dans le commerce « savon surgras » et certains avec le pourcentage. Et bien je vous explique tout ça  ICI.

Important :

Toutes les infos données concernant la fabrication de savon, des méthodes aux calculs en passant par les indices de saponification sont issus de mes recherches sur des ouvrages et sur la toile et données à titre informatif. Je ne saurais être tenue responsable des dommages résultants d’une mauvaise utilisation de ces informations. Il est important de vérifier vos calculs. La saponification est une réaction chimique, l’utilisation des composés qui en sont issus ne doit pas être pris à la légère.

Important 2 :

J’ai pu voir à mon retour qu’une blogueuse s’est servi de mes articles pour en faire un condensé sur son blog en un article. Comme dit plus haut la saponification est une réaction chimique. Il ne suffit pas de résumer et de donner les liens de calculateurs. Il est important de comprendre la réaction avant de la mettre en oeuvre et surtout de savoir faire ses calculs à la main pour éviter les erreurs.

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